МКОУ "Горяйновская ООШ"
Курская область, Поныровский район, село Горяйново, д. 57а
  • Организация питания в образовательной организации

    Перечень ресурсов раздела    

    Контактные данные ответственных лиц за организацию питания:

    Директор школы: Бурцева светлана Николаевна- тел.89065768926

    Ответственные за организацию питания:  Горяйнова Наталья Анатольевна - тел.89207130278

    Заключены договора по поставке продуктов с ООО "Синтез"(Корнеев Р.А.- тел.4712341776 ), ПО "Поныри"( Воробьёв В.В.-тел.89202620006),ИП Жмакина Светлана Александровна (тел.89155110444)

    Организация питания обучающихся обеспечивается и контролируется  школой . Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. В школьной столовой имеется 1 обеденный зал на 25 посадочных мест. Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях.   Дети с ОВЗ, обучающиеся в специальном классе, питаются бесплатно. Для детей из многодетных семей приготовление горячего питания осуществляется за счет средств местного бюджета, для остальных – за счет средств родителей (законных представителей). Приготов­ление блюд соответствует технологии, постоянно обновляется ассорти­мент. Все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, хранению продуктов соблюдаются.

    Горячим питанием  обеспечены: 100% обучающихся.

    Питаются  бесплатно:  обучающихся начальных классов и  обучающихся 5-9 кл.  из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. (2022-2023 учебный год).

    ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

    • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    •социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
    • модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ 

    Для организации питания учащихся используется специальное помещение (столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    •  соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют  СанПиН 2.4.5.2409-08.

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

    Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.

    Классные руководители  обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

    Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

    Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью  15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

    Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    Режим работы столовой: понедельник-пятница –  8.00-14.00 ч.

    Трапеза

    Время

    Класс

     Завтрак

    10.40 - 10.55

    1,2,3,4 классы

     Обед

     11.40 - 11.55

    5,6,7,8,9 классы

     Обед

     12.40 - 12.55

    1,2,3,4.классы

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

    Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют повар, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

    Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно  до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

    Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

    УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ

    Обучающиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным питанием. А также в целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающиеся 5-9 классов из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечиваются тоже бесплатным питанием.

    Для подтверждения статуса семьи родители (законные представители) обучающихся 5-9 классов предоставляют:

    •  заявление о предоставлении бесплатного питания;
    • документы, предоставленные отделом социальной защиты администрации п.Поныри;

    Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.  

    Решение о предоставлении бесплатного питания учащимся принимается директором на основании предоставленных документов, и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению.

    Приказ и Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МКОУ «Горяйновская основная общеобразовательная школа

    АНКЕТА ПО ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ ВПЕРВЫЕ

    Аналитическая справка
    по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей начальных классов по вопросу организации горячим питанием  в МКОУ «Горяйновская ООШ»
    2022-2023учебный год

    Протокол 
    проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы
    комиссией родительского контроля

    О назначении ответственного за организацию питания в школе

    О создании школьной комиссии по проверке организации и качества питания обучающихся.

    План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся

    Индивидуальный QR-код "Школьный завтрак".
    07 декабря 2023, 09:44

    Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее – Народный Фронт) совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания.
    Понедельник - пятница
    09:40после 1-го урока
    дети из многодетных семей
    11:30после 3-го урока
    с 1 по 9 класс
    :

    Диетического меню в образовательной организации не предусмотрено, так как нет потребности в нём.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie